加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

一起租赁合同纠纷引发的思考

作者:罗婧  发布时间:2017-05-08 17:31:02


     2017年5月3日,原告巩某某诉被告某餐饮管理有限责任公司(简称某餐饮公司)、姬某某(公司法定代表人)、马某某(公司财物人员)租赁合同纠纷一案终以调解结案,双方当事人握手言和。在处理此案的过程中,引发承办人员很多思考。

    案情如下:2016年3月1日原告巩某某与某餐饮公司成立店铺租赁合同关系(未签订正式合同),租赁位于某广场四楼的一个店铺经营面食餐饮。当日原告巩某某交纳押金10000元,该公司财务人员马某某为其出具收款收据一份,在备注一栏注明“免半年房费,半年以后到期退还押金10000元”,并加盖某餐饮公司公章。原告巩某某在经营3个月后因生意冷清、入不敷出就停止了经营。这三个月,原告巩某某按照公司规定每月交纳公摊费用850元,水、电等费用自行承担。2016年9月12日,在原告巩某某催要押金下,财物人员马某某给原告巩某某出具欠条一份,内容:今欠巩某某押金7450元,署名马某某(未加盖公章)。后三被告未按欠条约定履行给付义务,原告巩某某在催要无果下诉至法院。

    首先,原告提供的第一份证据收款收据上面备注的内容,如何理解?按照被告的辩称,免半年租金前提是要干够半年,若不够半年需要按照正常摊位费收取租金,且不退还押金。但原告巩某某诉称免半年租金是优惠政策,是试用期,且当初并没有约定干不够半年会怎样!对收款收据上面备注的内容承办人员认为存在歧义,根据常理和对证人的调查询问,能够印证被告辩称的内容。当然,这个歧义是否影响案件的最终处理是承办人员的第一个疑问?

    其次,马某某作为某餐饮公司的财物人员,在约定的半年租期届满后给原告巩某某出具欠条一份,仅署名马某某,而无公司印章。被告某餐饮公司与其法定代表人姬某某(本案的被告之一)对此不认可,理由是不知情,且没有公司印章。被告马某某辩称其行为代表的是公司,是公司的招商经理让其打的欠条,是公司的行为。原告巩某某诉称,马某某作为莫某餐饮公司的财物人员,其行为应代表的是公司。承办人员经审理有两个疑问:1、欠条的性质应如何认定?是马某某个人行为还是某餐饮公司的行为?2、后面新形成的欠条是否可以“覆盖”之前的租赁关系?案件的最终处理是否应以这个欠条为核心?

    再次,被告某餐饮管理公司当庭提交的相同店铺格式合同一份,证明目的是证明店铺的租金是多少,并要求原告巩某某承担经营三个月的租金。承办人员的第四个疑问:该合同有参考的价值,但与本案的最终处理是否有关联性?

    庭审结束后,承办人员看原告方态度坚决不同意调解,就放弃了调解的念头。于庭长在了解案件情况后,以被告提交的格式合同中规定的承租者违约赔偿责任为切入点,在征得双方同意调解后,给出法庭的调解意见,加之给双方当事人动之以情、晓之以理、释之以法,原告巩某某认识到自己违约在先,同意按照法庭的调解意见办。三被告也认识到,其出具的欠条让自己处在被动的地位,且不想再因这起纠纷所烦扰,也考虑到当初的合作也很愉快,也同意了法庭的调解意见。最终双方握手言和,一起纠纷案终以调解结案,当天被告方按照法庭的调解意见履行了给付义务,原告也将当初的押金条、欠条一并交还给被告方。

    感悟:虽然承办人员所有的疑问没有通过严谨的判决去分析论证,但却深深体会到调解中存在“大学问”,就好像找准一把好钥匙才会轻易打开一扇封闭已久的大门一样,只要摸清当事人的心思,找到调解的切入点,看似复杂疑难的案件也会轻松处理掉。调解结案即节约了司法资源,也最大程度的满足当事人的诉请,维护了社会和谐稳定。需要继续努力,多向前辈学习!

第1页  共1页

编辑:李倩    

关闭窗口
友情链接: