加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

【法官情怀】被告的短信暖心间

作者:陈英良  发布时间:2017-03-06 18:13:12





    “非常感谢陈法官为审理案件付出的艰辛和汗水,你解决问题的正确思路,成功地化解了矛盾纠纷,我已走出了生活的困境,我的日子越来越好……”。今年大年三十,收到杨某发来的祝福短信,我的心暖呼呼的,思绪又回到2009年8月份审理的一起民间借贷纠纷案件的情景中。

    案件的原委是这样的:杨某的小型鸡场因资金周转困难向好朋友王某借款4万元,但其后一场瘟疫使杨某的鸡场损失近15万元,王某的妻子督促王某索要借款,王某硬着头皮多次催债遭尽冷遇,一来二去,昔日的朋友反目成仇,王某一纸诉状把杨某告上法庭。案情并不复杂,但每次调解,杨某均以经济困难为由抗辩,做出一副死猪不怕开水烫的样子,调解的希望渺茫。本想一判了之,但回想起杨某妻子卧病在床憔悴的面容,小女儿默默流泪的样子,蹲在墙角无声抽泣的杨某,我的心一阵心酸。

    多少个日日夜夜,我苦思冥想寻找解决此案的方法,细细地回味着案件的每一个细节,想着想着,一个思路在我的脑海里浮现,或许这样办案件能有一个圆满的结果?

    在法庭上,我平心静气给王某及妻子说:“杨某现在确实无力还钱,案件判决倒也简单,但你很难在短期内要回借款,朋友情谊更难维系。想想当初你办砖厂,他也帮助过你,如今他有难,难道你能袖手旁观吗?不能为这点事伤了朋友的情谊,俗话说,钱财如粪土,仁义值千金……”。听了我的肺腑之言,王某连连点头,表示愿意听取我的意见。我没有拐弯抹角,直接说出我的想法:“他是开挖掘机的,你雇佣他,部分人工费抵做借款,部分作为他的生活费用,这样既可以还清借款,又解决了他的燃眉之急,朋友关系依旧。”我的话音刚落,王某及妻子欣然同意。我故意使我们的谈话让站在门口的杨某听见。

    把我的想法告知杨某,杨某也正有此意,我不失时机把他们叫到一起,紧紧扣住朋友的情谊主题,饱含深情帮助他们回味患难相依的情景,让他们珍惜来之不易的朋友情谊,一遍遍暖心的谈话,一句句质朴的话语像雨露一样滋润着双方的心田。我越讲越激动,他们越听头越低。二人都为自己的不理智感到后悔,决心携起手来搞好关系。最终,王某撤回了起诉。

    杨某在短信上说,在王某砖厂打工,不但还清了借款,房子盖了,儿子也说了媳妇,还积攥了十多万元,陈法官关注我的冷暖,为我谋划生活的蓝图,我的生活越过越红火。看着杨某的祝福短信,我感到无比的自豪,内心充满了一种特别的幸福和欣慰,我为自己是一名人民法官而感到骄傲。

    看过杨某的祝福短信,我静静地沉思:我为本案付出的心血和汗水,达到案结事了人和。我为老百姓付出的点点滴滴,老百姓会记在心里。要想做好一名基层法官,就要有一颗对老百姓真诚的爱心,审理案件要使情、理、法有机地结合起来,使案件的社会效果和法律效果有机的结合起来。在审判工作中,充分了解当事人的冷暖人生,体味他们的酸甜苦辣,耐心倾听他们的感受,真心为他们的难处着想,充分发挥司法能动性,找到解决问题的症结,这样才能为当事人拨开迷雾,指点迷津,打开心结。案件有时只是多花一点时间,多问几句话,案件的审理结果可能会走向另一个方向,点亮当事人心中的那盏灯,让当事人充满和谐温暖。

第1页  共1页

编辑:许晓菊    

关闭窗口
友情链接: