加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

默守“员”外 静待花开

作者:柳佳  发布时间:2016-12-12 17:41:44





    单位先后两批员额内法官名单公示,真心为同事们高兴,自己也没有很落寞。然而半年之前,却没有如此平静。

    司法改革逼近之时,作为一名准司法辅助人员,内心是惶然的。记得高考志愿时,第一志愿清一色选择法学专业,虽然没能进心仪的政法院校,但有喜欢的专业陪伴,大学四年也算充实。本就喜欢安静的我,总能置身于法律的孤独与静谧之中而不觉得枯燥。通过司法考试、公务员考试,大学毕业就进入法院工作,六年来,从法官助理到助理审判员,而今被提请人大拟任审判员,顺利地成为一名曾经梦寐以求法官。而面对司法改革,“法官”这个称呼却要被重新定义了,似乎自己的一切努力都被否定,职业尊容感就这样消失了。

    当然,即便心中碎念繁多,也不敢片刻耽误本职工作,过渡期内,自己手头的案子该办还是得办。记得一个星期五的下午,临近下班前半小时,我和几个同是“员”外的法官巧遇在文印室,等待校对打印的裁判文书。大家相视一笑,那么自然,没有临近周末的躁动,没有事务缠身的烦乱,更没有事不关己的懈怠。每每加班晚归,回望大楼里依然执着的灯火,内心都会无比踏实,因为有一群人与我携手同行,互相慰藉。

    因为,我们喜欢法律,信仰法律,并愿意为之付出一切。在与这些可爱的人并肩战斗的六年里我看见,刑事法官阅尽数尺高的案卷,沉稳冷静主持庭审,伸张正义,惩恶扬善;我看见,民事法官苦口婆心调解案件,跋山涉水巡回审判,辨明是非,公心裁判;我看见,行政法官面对信访老户耐心相劝,多方奔走协调案件,不卑不亢,果断亮剑;我看见,执行法官雷霆出击,查封涉案财产,拘留拒执老赖,破冰执行,无悔无怨;我还看见,即将退休的老法官,坚持在审判一线,有些颤抖的手轻轻扶起老花镜,依依不舍,默默奉献……我不由得认定,就是这样一群人,能够挺起法院的脊梁。

    记得2011年刚参加工作,在基层法庭的时候,有一起健康权纠纷案件,原、被告协商由被告用其小型农用旋耕机有偿为原告家耕地,而原告在一次使用被告的旋耕机耕地时,因操作不当,旋耕机突然侧翻,将原告双脚卷入机器受伤,经诊断为多发骨折,住院花去巨额医疗费。被告认为原告擅自操作旋耕机受伤,自己无过错,拒绝赔偿,并对法院抵触情绪很大。为了家庭困难的原告能尽快拿到看病钱,法庭坚持不懈地做调解工作,最终使被告认识到自己在农机具管理方面负有管理不善的责任,自愿赔偿原告18000元。拿到执行款的原告妻子热泪盈眶,在法庭门口燃放鞭炮致谢,并送上一面“秉公执法、热情服务”的锦旗,我第一次深深感受到了自己工作的价值,虽然自己只是全程的参与者,案件审理的辅助者。

    在行政庭开始独立办案的时候,我的内心激动而惶恐,新行政诉讼法、立案登记制、行政案件跨区域集中管辖改革等新生事物,刺激着我不断探求、学习的欲望。然而办案经验不足使我在与当事人的沟通交流中捉襟见肘。庭上的同事们给予了我极大的帮助,“热心御姐”周梦琳教会我如何在层层迷雾中抓住案件的突破口;“机智大叔”刘延洛指点我如何与当事人斗智斗勇,言语周旋;“风度帅哥”屈万龙总是在危险时冲在最前面,帮我抵挡化解当事人的暴戾之气……渐渐地,自己对案件的裁判意见得到合议庭认可,考虑成熟的协调方案被双方当事人认同,对当事人的各种无理诉求能够沉着应对……原来,一个人喜欢做一件事,是因为通过努力能够做得好,对生活充满兴致,也是因为可以从成就感中不断获得认可与鼓励,我很庆幸一直能做自己喜欢做的事。     

    每个踏实努力、勤恳投入的人都应当为自己骄傲,无论是光荣的员额法官、敬业的法官助理还是默默奉献的行政人员,我们在辅助法官们输送正义的同时,也在用自己的态度感染和影响着别人。同样,在法院这个温暖的大集体里,有那么多优秀的法官前辈组成的沃土,我们这些年轻的助理有什么理由不茁壮成长,含苞待放呢!

第1页  共1页

编辑:李倩    

关闭窗口
友情链接: