加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 纪检监察

洛南法院深入推进党风廉政建设

作者:魏焕玲  发布时间:2010-05-20 08:49:22


    在执法效能建设年活动中,洛南法院以学习贯彻《党员领导干部廉洁从政若干准则》和《法院工作人员纪律处分条例》为契机,开展由纪检组牵头,由政工科、办公室参加的“三查”“三抓”“六落实”活动,“三查”即查到岗,查着装、查卫生。“三抓”是指抓质量、抓效率、抓效果。落实司法公开、公正、高效、廉洁、为民、务实的各项规定。进一步完善制度、制订措施,着眼全局,从小处入手,深入开展反腐倡廉政工作。

    在完善制度上下功夫。一是新修订了上访人员接待制度,规定每天由一名庭长负责接待来访群众,有问题时及时解决,不能及时解决的交归口业务庭解决,业务庭解决有难度的由庭长提交审判委员会及时研究解决;二是针对警车私用现象,完善了车辆管理制度,明确规定凡本院警车一律不能私用,凡发现警车私用现象,由纪检室按照警车管理规定处罚;三是完善了审委会研究案件制度,案件上审委会研究必须提前申请,使有回避情形的提前告知后主动回避,有足够时间邀请业务骨干到席或请检察院派员列席审委会监督案件;四是设立廉政灶来人接待一律在灶上用餐,一律不准在酒店、宾馆接待。

    对案件的各个环节实行监督。每月通报廉政监督卡情况反映、实行扣分制。纪检人员定期不定期抽查立案登记本、查阅立案相关材料等,审判过程中,由各庭纪检员每月汇报收结案和案件审了中发现的违纪情况,纪检员直接参与重大疑难案件、群众反映强烈案件的评查;设立投诉办公室设,在立案接待室及时接待来访群众,零距离接触群众,及时反馈干警廉洁自律,工作作风方面的问题,以便及时掌握,及时查处及时解决,群众最关注的热点、焦点、难点问题;在案件进行评查中成立三个纪检检查小组,每组纪检员在参加案件评查中及时收集汇总情况。

    实行廉政承诺、述职述廉制度。去年12月,按照民主推荐、党组集体决定任用了四名副庭长,在上任前分别对其进行廉政考试,并由院党组对其进行了廉政谈话,在全体干警大会上作了履职承诺和廉政承诺,每人写出了廉政承诺书交纪检组存档,把廉洁从政作为干部任职的要求。目前来看,任职的四名同志在群众中和干警中反响良好,无吃请受礼等违纪行为,对庭上的其他同志能够严格要求,无一干警被反映有不廉洁行为。

    营造良好廉政文化氛围,做到警钟长鸣。2月22日开始开展了为期两天的纪律作风集中教育整顿活动。利用周一学习日,组织干警学习了《法院工作人员纪律处分条例》、《党员领导干部廉洁从政若干准则》,组织了两次党风廉政考试,成绩均为优良。利用电子墙及时发布反腐倡廉教育信息,元月4日发布胡锦涛总书记主持召开党风廉政建设和反腐败工作会议时对党员领导干部提出的要求,元月10日发布《党员领导干部廉政从政若干准则》,元月14日公布干警“五个对待”,春节“公布2010温馨警语。利用纪律作风整顿请党校教员讲党风廉政课,元至五月份看警示教育片3次,办心得专栏2次。

    通过制度建设和纪检监察工作的深入开展,全院干警的工作作风、精神状态、工作效能、廉洁自律的自觉性进一步提高,为圆满完成2010年各项工作任务打下坚实的基础。

第1页  共1页

编辑:宁启波    

关闭窗口
友情链接: