加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

王新民与被告洛南县城关建筑工程公司买卖、承揽合同纠纷

发布时间:2009-11-27 15:42:10


    为全面贯彻落实科学发展观,进一步巩固“大学习、大讨论”的成果,牢固树立人民法官为人民的理念,我院民二庭以“析案明理”为契机,选择王新民与洛南县城关建筑工程公司买卖、承揽合同纠纷一案,总结案件得失,为以后的工作起到指导作用。

一、基本案情

    原告王新民,男,1955年6月2日出生,汉族,农民,洛南县人    

    被告洛南县城关建筑工程公司(以下简称城关建司)。

    法定代表人杨福民,系经理。

    案件事实,原告王新民系水暖器材个体安装户。多年来为被告城关建司的下属单位第四项目部承建的部分建筑工程安装上下水管道及卫生器具,同时提供部分安装材料。除支付部分工料费外,2007年1月27日第四项目部负责人张喜山向原告王新民出具欠条1张,记载“欠王新民工料费43636元整,城关建司四部张喜山。”原告多次催要未果。向本院提起诉讼,请求判令被告支付上述欠款并承担本案诉讼费用。

    本案在审理过程中,原告王新民以其与被告协商解决纠纷为由申请撤诉。本院作出(2008)洛南法民初字第0860号民事裁定书,认为原告申请撤诉符合法律规定,准予撤诉。

二、本案所涉及的几个法律问题

1、该案的诉讼主体问题。即本案被告仅是城关建筑工程公司,张喜山是否应列为共同被告或第三人,将涉及该案是否属于必要的共同诉讼。

    被告洛南县城关建筑工程公司辩称,1、张喜山给王新民出具的欠条是以张喜山个人各义承建工程的用料费用,张不给被告交纳管理费,也未以被告名义进行,其欠原告的43636元与被告无关;2、原告所诉的安装费,债权债务关系是其与张喜山之间的个人业务往来所产生的,不是被告的公司行为,原告以答辩人为被告提起诉讼不能成立;3、张喜山明确表示43636元系其欠原告的个人债务,与答辩人无关,原告所诉应依法驳回。

    针对上述答辩意见,首先应审查被告的主体资格。按照最高人民法院(关于适用《〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》)第42条规定“法人或者其他组织工作人员因职务行为或授权行为发生的诉讼,该法人或其他组织为当事人。”第43条“个体工商户、个人合伙或私营企业挂靠集体企业并以集体企业的名义从事生产经营活动的,在诉讼中,该个体工商户、个人合伙或私营企业与其挂靠的集体企业为共同诉讼人”。张喜山向原告出具的欠条是代表建司的受委托行为、职务行为、还是其以个体工商户挂靠集体企业名义从事的经营活动,是确定该案主体的关键。经审查,张喜山是洛南县城关建筑工程公司所属第四项目部的经理,其与被告的关系是被告将每次的建筑工程任务交由第四项目部施工,该项目部对外以建筑公司的名义进行并向被告交纳一定数额的管理费。即张喜山是被告的工作人员,其所实施的民事行为应由被告城关建筑公司承担法律后果。故原告王新民诉被告城关建司归还张喜山出具欠条的欠款额诉讼主体是正确的。被告的辩论观点不成立。

2、证据的认定问题。原告王新民起诉主张被告归还欠款的主要证据是张喜山出具的1张欠条。该欠条的内容为“欠王新民工料费43636元整,城关建司四部张喜山,07年1月21日”。由于该欠条不能反映出是什么工程的欠款,其中工时费是多少,材料款是多少,从什么时间开始欠款的。原告又提不出其他补充证据。在举证期限届满前由于双方当事人均向本院申请证人张喜山出庭作证。庭审中张喜山证明,这笔欠款是张喜山和王新民结算后,由张喜山给王新民出具的总欠款凭证。由于双方长期合作,具体从什么时候欠款的,其中有多少为工时款,多少为材料款均记不清楚。同时证明该欠款总数中包括张喜山为其他人修建私人住宅时的欠款数额。而这些私人建筑工程不是以被告城关建司的名义进行的。故原告所提供的证据不能充分支持其诉讼请求。庭审结束后,原告王新民又向本院提供了其与张喜山结算的记录。这个记录可以证明欠条所载欠款全部为修建被告承包的建筑工程中的欠款。在第二次开庭中,合议庭主持双方当事人对该证据进行质证。由于原告证据是在举证期限届满后提供的,被告拒绝质证,合议庭评议时认为:1、该证据仅是原告单方的记录,其真实性无法确定;2、按照《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第四十七条“未经质证的证据,不能作为认定案件事实的依据”之规定,该证据不能作为定案依据,未被采信。综合案件事实及证据情况,原告的诉讼请求无法得到支持。

三、对该案处理中的具体做法

    针对该案具体情况和存在问题合议庭从以下几个方面着手办理,具体做法是:

1、坚持调解优先原则,不放弃调解。由于在庭审中原告王新民出具了其与被告法定代表人的谈话录音,该录音是在该法定代表人不知情的情况下录制的,引起了对方的极大不满,双方情绪比较对立,调解基础不好。面对这种情形,我们并未放弃调解,经多次说服并作工作后,被告法定代表人表示愿意接受调解。但双方因偿付欠款数额不能达成一致意见,最终无法达成调解协议。

2、在无法达成调解时,作好原告的撤诉工作。调解虽未达成协议,但经过调解的过程,在与当事人的多次交谈中,很好的了解到了双方当事人的心理动态。原告主要担心被告不认可该笔欠款。而被告却认为,公司的四项目部由于张喜山患病欠款太多,如果法院判决原告胜诉,或者调解其支付了欠款,将会引起更多的诉讼案件,被告将无法应对。但言明,如果原告撤诉,公司可以想办法从张喜山的工程欠款中索要回部分先支付原告。掌握了被告的这种心理动态,我们首先及时向原告阐明其提供的证据不力导致败诉的可能性,并传递了被告的上述意见,同时给一段时间让其充分考虑,作出选择。为了确保这一方案的落实,合议庭又对被告的能否归还借款进行进一步的了解,被告一再保证可以还款,逐步还清欠款。我们又通知原告,在法庭的主持下,由被告向原告作出了还款的诚诺,原告也向我院提出撤诉申请,我们及时作出裁定,准许原告撤诉。

四、办理该案的经验教训

    在办理民商事案件中,应认真贯彻“案结事了”的原则,能尽可能的调解结案。在穷尽一切手段后,仍不能达成调解的仍要尽可能使案结事了。本案在多次调解无望时,经合议庭评议,报审判委员会讨论决定判决驳回原告的诉讼请求。办案人员依法制作了判决书。在宣判前,为防止上诉或出现新的上访,办案人员再次向原告作了答疑解惑工作。原告看到办案人员认真负责的工作态度和扎实严谨的工作作风,认识到自身在诉讼中举证不力的后果,同时又看到了纠纷的另一解决途径,最终选择了撤诉。为了防止双方出现新的纠纷,在送达裁定书时,又反复叮嘱被告,要及时尽可能的归还欠款,切实解决双方的纠纷,防止形成新的诉讼。

    该案不足之处在于,结案后,由于未对双方当事人进行回访,未知被告是否兑现了还款的诺言,故有待今后补上这一课。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: