加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

开拓创新不畏难 梅花香自苦寒来

——洛南法院荣获全省法院行政审判工作先进集体

作者:周梦琳  发布时间:2015-04-27 15:48:32


    春寒褪尽,春意盎然。

    在4月23日全省法院行政审判暨立案登记制改革工作会议上,洛南法院被授予“全省法院行政审判工作先进集体”,受到省法院表彰。 

    近年来,洛南法院贯彻执行党中央提出的依法行政纲略精神,着眼“让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义”工作目标,充分发挥行政审判职能作用,不畏困苦,迎难而上,开拓创新,敢于担当,较好地完成了各项工作任务,为依法治国、法治洛南建设做出了积极贡献。 

    坚持行政审判“接地气”,创新开展“三见面”工作方法。一是与当事人及其家属见面,了解当事人及其家庭成员生存现状及困难,宣传解释法律,使其较为激烈的抵触情绪趋于平缓;二是与当事人所在地的村组干部及群众见面,通过召开座谈会、入户走访的形式,探讨矛盾化解的渠道,争取村组对法院工作的配合;三是与被诉行政机关负责人见面,了解当前县域行政管理面临的大局环境,听取行政负责人建议,指出被诉行政行为瑕疵所在,争取行政机关对法院工作的理解。通过开展“三见面”,走出办公室,走入行政机关,来到群众家里,真心倾听行政相对人和行政机关呼声,实现行政审判“接地气”,所审结的行政诉讼案件及审查裁定的非诉执行案件没有申诉、闹访,二审维持率高,案件质效好。洛南法院“三见面”工作方法被省法院网站登载。

    坚持诉内维权,诉外服务,创新诉讼外纠纷化解机制。通过巡回就地审理、网络视频和微博直播庭审、组织判后答疑、发送司法建议、上门为行政机关授课指导业务、邀请行政机关观摩庭审、共同参加上级法院视频业务培训、发放便民联系卡等方式延伸审判,服务大局,既改善了行政案件执法环境,又拓宽行政纠纷解决渠道,为诉讼外纠纷解决机制的初步形成,起到了促进作用。

    坚持依法办案与协调化解行政争议相辅相成,注重法律效果和社会效果的统一,力争从实体上化解行政争议,实现案结事了。在加强与政府沟通的同时,不怕得罪行政机关,该撤销的毫不留情撤销,对非诉行政行为中存在的不规范行为及违法行为,坚决裁定不予执行。

    近年来,洛南法院开拓进取,充分发挥行政审判职能作用,受到上级法院和社会各界好评。2014年底,洛南法院被确定为商洛法院行政案件跨区域集中管辖改革工作试点法院,从2015年1月1日起受理商州区、丹凤县、商南县行政区划内的一审诉讼案件,截止3月底,共受理跨区域行政案件29件,收案同比上升近六倍。目前,洛南法院正在以高昂的姿态投入到如火如荼的行政审判改革工作中。

第1页  共1页

编辑:许晓菊    

关闭窗口
友情链接: