加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 纪检监察

陈彩喜院长2014年述职述廉述效报告

发布时间:2015-01-05 17:03:11


    2014年以来,自己在县委的正确领导下,认真学习贯彻十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,围绕审判工作,全面落实"公正司法、一心为民"工作主题,认真履行职责,充分发挥审判职能作用,各项工作取得了新的成绩。现将我个人今年以来的工作、学习、廉洁自律等情况作简要汇报。

    (一)以队伍建设为重点,努力提高干警政治业务素质。努力提高法官队伍的思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,着力打造一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的法院队伍。深入开展了群众路线教育实践活动,组织党组中心组学习29次,干警大会集体学习38次,要求人均6万字以上,每人撰写心得体会2篇,举办专栏4期,开展了学习心得交流2次,请商洛市委党校副教授杨建军做了《群众工作方法》专题报告,观看了《南平红荔》、《弘扬红旗渠精神,践行为民宗旨》等电影和专题片。坚持开展“法官教法官”活动,轮训干警1800余人(次)。组织开展两评查、庭审观摩、析案明理等活动加强干警的司法能力建设。努力转变干警思想上、行动上不适应、不符合人民群众要求,不符合人民法院科学发展的问题,从而根本上解决“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,提高队伍的政治素质,改进司法作风,提高化解矛盾纠纷的能力,提高审判执行工作质效,促进法院工作科学发展,更好地服务发展大局。

    (二)认真履行一岗双责,努力实现廉政工作目标。认真履行“一岗双责”和党风廉政建设责任制,主持制定2014年纪检监察工作要点、廉政文化建设规划和活动制度、廉政监察员制度、明确纪检监察部门岗位职责,认真落实县委党风廉政建设监督责任十责问效办法。我与班子成员、各部门负责人层层签订岗位目标责任书、党风廉政建设责任书,全面夯实各项工作任务;贯彻“八项规定”,狠刹“四风”,在教育实践活动中收集意见建议160条,梳理归纳8各方面37条,涉及工作作风方面的28条全部得到了整治,开展了文山会海、司法作风、拖延执行等六个专项整治活动,以“六难三案”为重点,从工作作风、工作质效等方面抓起,审判执行工作质效明显提高。

    (三)狠抓审判执行工作,较好完成全年工作任务。始终坚持公正司法,积极践行司法为民,全面开展审判执行等工作,共受理各类案件1086件,审结和执行1010件,结案率93.09%,调解民商事案件463件,调解率75.53%。开展庭审观摩32场,对全年审执案件进行评查,发现问题,认真整改,案件质量不断提高;带头履行驻村法官职责,全院诉前调解各类纠纷165件。开展判前释明、判后答疑,信访源头治理效果明显。永丰、灵口、保安三个人民法庭陆续建成,审判法庭主体已经竣工,“两庭”建设取得重大进展。信息化应用步入正轨,实现了网上办公、网上办案。积极开展双包双促等活动,为洛源镇东村硬化村道1200米,完成了人畜饮水工程,巩固了400亩洋芋良种基地,组织党员干警与51户困难群众制定帮扶计划,宣传党的富民政策,积极为困难群众找门路、选项目、送技术,帮助其早日脱贫致富。

    (四)以身作则、以上率下,自觉维护人民法官清廉形象。认真学习贯彻“两个条例”和“八项规定”等党纪法规,坚持党组领导下的民主集中制原则,重大决策集体研究决定。深入开展批评与自我批评,狠刹“四风”,正确对待同志们提出的意见建议;坚持廉洁自律,不搞以权谋私,召开班子民主生活会2场次,认真听取全院干警的意见建议努力改进工作,认真开展办公用房、公务车辆、三公经费专项整治,彻底杜绝了公车私用、超标接待、超占办公用房等违反八项规定现象,自己的办公用房15平米,其他科级干部均在9平米以内。任职以来没有利用手中权力为亲友办过私事,没有安排亲朋好友接包法院任何建设工程。高标准的要求自己,为全院干警树立了勤政廉政的表率。

    存在问题:一是所学知识与形势发展、党和人民的要求还有很大差距,理论水平、业务能力有待进一步提高。二是工作创新不够,工作缺乏亮点。三是各项制度、措施的落实还有待进一步加强;四是队伍建设中还存在着宗旨意识不强、工作标准不高等问题。对于以上问题在今后的工作中要认真加以解决。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: