加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:审务公开 -> 诉讼指南

诉讼费交纳办法

发布时间:2014-11-11 15:43:32


  一、当事人应当向人民法院交纳的诉讼费用包括:案件受理费、申请费及其他诉讼费用。

    二、 案件受理费分别按照下列标准交纳: 

  (一)财产案件根据诉讼请求的金额或者价额,按照下列比例分段累计交纳: 

  1.不超过1万元的,每件交纳50元; 

  2.超过1万元至10万元的部分,按照2.5%交纳; 

  3.超过10万元至20万元的部分,按照2%交纳; 

  4.超过20万元至50万元的部分,按照1.5%交纳; 

  5.超过50万元至100万元的部分,按照1%交纳; 

  6.超过100万元至200万元的部分,按照0.9%交纳; 

  7.超过200万元至500万元的部分,按照0.8%交纳; 

   (二)非财产案件按照下列标准交纳: 

  1.离婚案件每件交纳50元至300元。涉及财产分割,财产总额不超过20万元的,不另行交纳;超过20万元的部分,按照0.5%交纳。 

  2.侵害姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权以及其他人格权的案件,每件交纳100元至500元。涉及损害赔偿,赔偿金额不超过5万元的,不另行交纳;超过5万元至10万元的部分,按照1%交纳;超过10万元的部分,按照0.5%交纳。 

  3.其他非财产案件每件交纳50元至100元。 

   (三)劳动争议案件每件交纳10元。 

   (四)当事人提出案件管辖权异议,异议不成立的,每件交纳50元至100元。

   (三)劳动争议案件每件交纳10元。 

   (四)当事人提出案件管辖权异议,异议不成立的,每件交纳50元至100元。

     三、申请费分别按照下列标准交纳: 

   (一)依法向人民法院申请执行人民法院发生法律效力的判决、裁定、调解书等,按照下列标准交纳: 

  1.没有执行金额或者价额的,每件交纳50元至500元。 

  2.执行金额或者价额不超过1万元的,每件交纳50元;超过1万元至50万元的部分,按照1.5%交纳;超过50万元至500万元的部分,按照1%交纳。 

   (二)申请保全措施的,根据实际保全的财产数额按照下列标准交纳: 

  财产数额不超过1000元或者不涉及财产数额的,每件交纳30元;超过1000元至10万元的部分,按照1%交纳;超过10万元的部分,按照0.5%交纳。但是,当事人申请保全措施交纳的费用最多不超过5000元。 

   (三)依法申请支付令的,比照财产案件受理费标准的1/3交纳。 

   (四)依法申请公示催告的,每件交纳100元。

  四、以调解方式结案或者当事人申请撤诉的,减半交纳案件受理费。 

  五、 被告提起反诉、有独立请求权的第三人提出与本案有关的诉讼请求,人民法院决定合并审理的,分别减半交纳案件受理费。 

  六、案件受理费由原告、有独立请求权的第三人、上诉人预交。被告提起反诉,按规定需要交纳案件受理费的,由被告预交;申请费由申请人预交。

  七、当事人在诉讼中变更诉讼请求数额,案件受理费依照下列规定处理: 

   (一)当事人增加诉讼请求数额的,按照增加后的诉讼请求数额计算补交; 

   (二)当事人在法庭调查终结前提出减少诉讼请求数额的,按照减少后的诉讼请求数额计算退还。 

  八、原告自接到人民法院交纳诉讼费用通知次日起7日内交纳案件受理费;反诉案件由提起反诉的当事人自提起反诉次日起7日内交纳案件受理费。上诉案件的案件受理费由上诉人向人民法院提交上诉状时预交。双方当事人都提起上诉的,分别预交。上诉人在上诉期内未预交诉讼费用的,人民法院应当通知其在7日内预交。申请费由申请人在提出申请时或者在人民法院指定的期限内预交。当事人逾期不交纳诉讼费用又未提出司法救助申请,或者申请司法救助未获批准,在人民法院指定期限内仍未交纳诉讼费用的,由人民法院依照有关规定处理。 

  九、中止诉讼、中止执行的案件,已交纳的案件受理费、申请费不予退还。中止诉讼、中止执行的原因消除,恢复诉讼、执行的,不再交纳案件受理费、申请费。 

  十、诉讼费用由败诉方负担,胜诉方自愿承担的除外。 

  十一、经人民法院调解达成协议的案件,诉讼费用的负担由双方当事人协商解决;协商不成的,由人民法院决定。 

  十二、离婚案件诉讼费用的负担由双方当事人协商解决;协商不成的,由人民法院决定。 

  十三、公示催告的申请费由申请人负担。 

  十四、依照特别程序审理案件的公告费,由起诉人或者申请人负担。 

  十五、当事人交纳诉讼费用确有困难的,可以依照本办法向人民法院申请缓交、减交或者免交诉讼费用的司法救助。诉讼费用的免交只适用于自然人。人民法院准予减交诉讼费用的,减交比例不得低于30%。 

  十六、当事人申请缓、减、免诉讼费,应当在起诉或者上诉时提交书面申请、足以证明其确有经济困难的证明材料以及其他相关证明材料。 

  十七、人民法院对一方当事人提供司法救助,对方当事人败诉的,诉讼费用由对方当事人负担;对方当事人胜诉的,可以视申请司法救助的当事人的经济状况决定其减交、免交诉讼费用。 

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: