加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:审务公开 -> 诉讼指南

诉讼风险提示

发布时间:2014-11-11 15:42:16





     为了充分保护当事人的合法权益,使案件审理、执行中的风险具有可预见性,以便当事人谨慎地选择诉讼手段解决纠纷,特将诉讼的风险、风险责任的承担告知如下:

      1、起诉不符合条件的风险。当事人起诉不符合法律规定的条件会导致法院不予受理或者即使受理也会驳回起诉的风险。

      2、诉讼请求不当的风险。诉讼请求不完全的,会导致未请求部分被视为弃权而得不到审理的风险。诉讼请求的增加、变更或被告反诉,应在法定期限内提出,逾期则不予审理,也会导致放弃权利的风险。 

      3、不按时交纳诉讼费用的风险。原告起诉、增加诉讼请求或被告反诉、或当事人申请保全不按时交纳诉讼费用,向法院申请缓交诉讼费未被批准仍不缴纳,在法院同意缓交诉讼费的时间届满后未交纳的,均将被视为撤回诉讼或承担不利甚至败诉的后果。 

      4、不能充分提供证据的风险。原告起诉或被告反诉,对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方的诉讼请求所依据的事实,有责任提供证据加以证明,没有证据或证据不足的,由负有举证责任的当事人承担不利甚至败诉的后果。      

      5、不能提供原始证据的风险。向法院提供证据应当提供原件或原物;若证据系在域外形成的,还应履行相应的证明手续,否则会导致证据无效的后果。提供证人证言的,证人应出庭作证(除按照《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第六十五条规定的证人确有困难不能出庭的五种情形外),否则会导致证人证言不予采信的后果。 

      6、不按规定申请评估、鉴定的风险。申请评估、鉴定的各方当事人,不在法定或指定期限内提出申请,或不预交评估、鉴定费用或不提供相关材料的将承担不利甚至败诉的后果。 

      7、不按规定申请法院调查收集证据的风险。申请法院调查收集证据的各方当事人,不按法定或指定期限提出申请的将承担不利甚至败诉的后果。 

      8、不按时出庭的风险。经传票传唤,无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退庭的,原告将承担法院按自动撤回起诉处理的后果,被告将承担缺席判决的后果。

      9、一方下落不明的诉讼风险。一方下落不明,会导致审理时间过长,不能尽快结案的风险,或者导致没有财产可供执行的风险。 

      10、一方没有财产的诉讼风险。一方没有财产,会导致财产保全不能实现的风险,还会导致无财产可供执行的风险。 

      11、无足够财产提供执行的风险。被执行人虽有财产,但不足以抵偿全部欠款,会导致剩余欠款不能履行或对剩余欠款的执行要等待很长时间,造成执行拖延的风险。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: