加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 机构设置

机构设置及职能

发布时间:2009-12-18 14:52:45


    洛南县人民法院内设机构有办公室、政工科、纪检组、监察室、立案庭、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局(内设执行裁决庭、执行实施庭和综合科)、司法警察大队、各人民法庭。其主要职能分别为: 

    (一)办公室 

    协助院领导组织协调、处理政务工作和院党组会议交办事项,并负责对各部门执行院党组会议决定事项检查督促;负责院党组会、院务会、审委会和其他综合性会议的组织安排工作;组织办理县人大代表建议、县政协委员提案落实答复工作;负责文秘、档案、保密和办公自动化管理工作,负责院机关的固定资产管理、行政事务、财务、接待、服装、车辆、通讯、机关卫生、安全等后勤事务管理和服务工作;承担调研、信息、宣传工作,编印法院工作简报和法院园地;负责报刊、杂志的征订和收发工作。 

    (二)政工科 

    协助有关部门管理本院的机构设置、人员编制;负责本院各类人员的调配、考核、任免、工资福利、退休等工作;负责人事档案的管理、人事信息的采信分析以及各项组织人事制度的实施;负责本院法官等级评定的管理工作;协助地方党委考察协管后备干部人选,加强干部队伍建设;负责本院队伍的思想政治、宣传教育工作;组织本院评先创优活动;制定本院各类人员的培训计划和相关制度。 

    (三)纪检组 、监察室

    负责本院廉政教育活动和监督党风廉政责任制落实情况;受理人民群众、案件当事人对法官及其他工作人员违法违纪行为的检举、控告;负责对本院工作人员违纪行为的查处和审判人员责任追究和案件督查工作;受理法院工作人员不服政纪处分的申诉等。 

    (四)立案庭 

    对本院依法受理的各类案件登记、审查、立案,对各类案件的审理进行流程管理;根据当事人的申请,依法进行诉前保全;负责诉前调解、协调工作;负责司法统计工作;承担法院的信访管理工作,负责对群众来信来访的登记、接待、审查、答复、分流、督办、统计以及信访信息的汇总、反馈。 

    (五)刑事审判庭 

    依法审理第一审普通刑事案件和上级法院指定、交办的刑事案件;办理其他有关刑事审判工作事宜。 

    (六)民事审判一庭 

    依法审理第一审的婚姻、家庭、继承、损害赔偿、债权债务、劳动争议、相邻关系、人身权利等纠纷案件,指导人民法庭工作。 

    (七)民事审判二庭 

    依法审理第一审合同、证券、票据、著作权、商标权、买卖、租赁、典当、建筑承包、入股、联营、居间等纠纷案件,指导人民法庭相关的民事审判工作。 

    (八)行政审判庭 

    依法审理一审行政案件;审查行政机关申请强制执行的案件。 

    (九)审判监督庭 

    依法审判刑事、行政再审案件,审查民事申诉案件;负责案件质量评查工作。 

    (十)执行局(内设执行裁决庭 、执行实施庭和综合科)

    依法执行本院一审生效法律文书及法律规定由本院执行的其他生效法律文书;执行外地法院委托执行的案件。 

    (十一)司法警察大队 

    管理本院司法警察工作;组织落实司法警察工作条例的规定内容;负责犯罪嫌疑人、被告人的庭审押解,依法进行传唤、拘传、拘留任务,负责值庭和审判区、办公区安全警卫工作;配合执行工作。 

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: