加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

调解工作中的群众路线

一起爆炸赔偿案的调解体会

作者:王平  发布时间:2012-03-13 14:40:12


【案情】

    1997年10月份,被告人王雪生因邻居沈龙山多次骚扰其妻李某,即产生报复沈龙山的念头。1997年10月14日零时许,被告人王雪生携带自制的炸药包潜至沈龙山家屋后,将炸药包竖放在沈龙山夫妇卧室外的窗台上,点燃后逃离现场。炸药爆炸后将正在房间内睡觉的沈龙山左臂炸伤,窗子及周围墙体、屋内家具损坏。案发后,被告人王雪生先后潜逃新疆、内蒙古等地。2011年9月29日,被告人王雪生被内蒙古警方抓获。2012年1月18日,洛南县人民检察院以被告人王雪生犯爆炸罪向本院提起公诉。同时,被害人沈龙山亦提起附带民事诉讼,要求被告人王雪生赔偿其医疗费、误工费、护理费、营养费、住院伙食补助费、交通费、伤残赔偿金、房屋修缮费等经济损失118400元。

【审理】

    接受案件后,审判法官首先仔细审查了侦查卷中,了解了全部案情。通过审查发现,侦查卷中关于被害人的人身、财产损失的证据、仅有被害人的一次谈话笔录,谈话笔录只简单的记录了被害人当时身体受到轻微的伤害,财产损失近8000元,没有被害人的伤情诊断证明、病历、就医及花费证明。这些材料,被害人保留的已经丢失,医院保存的难以找到。这样,被害人的人身、财产在客观上受到了损害,但由于证据不足,其诉讼请求很难在法律上得到支持。如果双方不能达成赔偿协议,当事人的矛盾可能进一步深化,被害人可能会把自己败诉的原因归结到侦查机关没有依法履行职责,医院没有妥善保管材料上来,为此缠诉缠访,引发新的社会矛盾和不稳定因素。

    实现案结事了,最有效的办法就是促使双方当事人达成民事赔偿协议。我们就给双方当事人摆事实、讲道理、讲法律,一次不行,再来一次,两次不行,就三次、四次;当事人思想工作做不通,我们就做他的家属、亲属的工作,甚至朋友、同事、领导、有关组织的工作,通过这些人再去做当事人的工作。经过先后六次调解,最终使原被告双方达成赔偿协议,被告人一次性赔偿被害人医疗费、误工费、伤残赔偿金等经济损失8000元。原被告双方相互致歉,被害人对被告人的行为表示谅解,希望法院对其从轻处罚,还表示他会在被告人服刑期间去探望,会关心、帮助家里的老人、孩子。

【体会】

    一、心系群众。在调解工作中,要把化解社会矛盾,解决群众困难放在重要位置,要树立群众的痛苦就是法官的痛苦,群众的满足就是法官的快乐的意识。不要把调解当做走过程、搞形式,能调则调,调解不成就判决。

    二、贴近群众。做好调解工作,要树立两个威信,一是法官的威信,二是法律的威信。在调解中,对待当事人和群众要态度温和、诚恳,要让群众感受到法官的温暖和真诚,拉近法官与群众的距离,使群众信任法官。要用通俗易懂、大众化的语言给群众摆事实、讲道理,切忌生搬教条、高谈阔论,这样群众听不懂,也会反感。

    三、发动群众。做调解工作不能单打独奏,要依靠群众的智慧和力量。一些当事人不相信我们,我们可以寻求他们信任的人,包括亲属、朋友、有关组织等,通过传带方式让当事人接受我们的意见和建议,解决纠纷。这样不仅双方的矛盾得到了化解,实现案结事了,还扩大了法律的宣传范围,给群众提供了了解法院和法官更多的机会和空间。

    优秀法官金桂兰说过:“只要我们的心理装着老百姓,就没有什么解决不了的困难,化解不了的矛盾。”世界上有许多矛盾,不是不能解决,而是我们没有找到解决他的方法。

第1页  共1页

编辑:宁启波    

关闭窗口
友情链接: