加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

被告人陈友宝盗窃一案

发布时间:2009-11-30 10:49:29


一、案件来源

    洛南县人民检察院以洛检刑诉[2008]第074号起诉书,指控被告人陈友宝犯盗窃罪,于2008年9月25日向本院提起公诉。

二、控辩双方的基本情况

    公诉机关洛南县人民检察院。

    被告人陈友宝,又名陈宝,男,1986年1月23日出生于四川省万源市,汉族,初中文化,农民。2006年11月17日因涉嫌犯盗窃罪被洛南县人民检察院批准逮捕。2008年7月21日因涉嫌犯盗窃罪被四川省万源市公安局抓获,同年7月30日被执行逮捕。原羁押于洛南县看守所。

三、审理查明的事实

    洛南县人民检察院指控,2006年9月21日凌晨3时许,被告人陈友宝伙同蒋浩(已判刑)、刘旭(在逃)窜至洛南县巡检镇巡检街,撬门入室,盗窃洛南县联通公司巡检分店手机五部,价值5080元。据此认为,被告人陈友宝的行为已构成盗窃罪,请求依法惩处。

    被告人陈友宝对公诉机关指控其犯盗窃罪的犯罪事实、罪名均不持异议,辩称其有立功表现,且认罪态度较好,请求对其从轻或减轻处罚。

四、审理经过

    庭审前,办案人员在审查案件时发现本案被告人陈友宝盗窃的事实清楚,但卷宗中有被告人陈友宝向洛南县看守所管教民警检举罗军、陈刚、周六哥、“唐葫芦”等人在潼关县入室抢劫案件四起的线索,要求公诉机关补充侦查,对被告人陈友宝的立功表现的事实和证据进行查证。公安机关补充侦查后,提供了潼关县公安局矿区分局的证明:“洛南县公安局在押人员陈友宝检举潼关辖区发生的四起入室抢劫金店案的嫌疑人罗军、陈刚、周六哥、‘唐葫芦’等人在逃,我局多次抓捕未果。”

    庭审中,公诉机关在庭审的过程中也根据此证据提出,被告人陈友宝在本案侦查期间检举他人抢劫的犯罪事实,具有立功表现,建议本院对被告人陈友宝从轻处罚。

    合议庭评议认为,根据潼关县公安局矿区分局提供的证明可以反映出陈友宝所检举的案件中犯罪嫌疑人已经被确定,如果构成立功,应属重大立功。《中华人民共和国刑法》第六十八条,“犯罪分子有揭发他人犯罪行为,但证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等立功表现的,可以从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚”。所检举的案件有可能被判处无期徒刑以上刑罚的,应构成重大立功表现,但该证据比较单一,为了把案件事实查清,弄准。合议庭评议决定,建议公诉机关对该事实进一步核查。洛南县公安局和潼关县公安局联系后,潼关县公安局提供了被告人陈友宝检举四起入室抢劫案的立案决定书,接受刑事案件登记表、重大刑事案件立案报告表的传真件。合议庭审查后认为,该证据与前潼关县公安局矿区分局提供的证据存在出入,仍不能证明被告人陈友宝构成立功表现。为了维护被告人的合法权益,保障案件的质量,贯彻以人为本,公平正义的社会主义法治理念,强烈的责任感和使命感使我们一直以来养成了永不放弃,追求事实的坚强信念。2008年10月28日,负责该案的法官联合公安、检察机关到潼关县实地核查。潼关县公安局刑事警察大队出具证明证实,被告人陈友宝检举的他人入室抢劫一案,该局正在侦破之中,犯罪嫌疑人尚未抓获,陈友宝检举的案件事实还不能确定。在继续开庭时,据此证据,公诉机关也改变了被告人陈友宝有立功表现的公诉意见,认为被告人陈友宝不构成立功表现。合议庭评议认为,根据关于处理自首与立功问题的相关法律规定,被告人陈友宝检举他人犯罪的线索尚未查证属实,被告人陈友宝不构成立功表现。根据案件的事实和《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第二十五条、第二十六条之规定,被告人陈友宝犯盗窃罪,判处有期徒刑一年又四个月,并处罚金2000元。

    本案宣判后,被告人陈友宝服判。

    判决生效后,潼关县公安局城关派出所来我院了解本案的情况时,反映被告人陈友宝在潼关县涉嫌犯故意伤害罪(重伤)。

五、本案的经验

    本案不是大案要案,也不是疑案难案,只是一件普普通通的刑事案件。如果以潼关县公安局矿区分局的证明,认定被告人陈友宝构成立功表现,本案被告人陈友宝有可能被判处缓刑,被告人陈友宝被释放,潼关县公安局对被告人陈友宝的犯罪事实有可能难以侦破,被告人陈友宝有可能逃脱法律的惩处。细微之处显真情,小事里面见责任。以事实为依据,以法律为准绳,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,以人为本,公正执法,不冤枉每一个好人,也不放过每个坏人,是每位法官的法律责任,社会责任。本案的办案法官为了维护被告人的合法权益,体现公平正义,保障案件质量,彰显法律的严肃性,认真、谨慎,反复核查证据,充分展示了新时代法官高度的责任感、使命感,也保障了案件质量。

本案的成功经验在于:

1、办案法官以事实为依据,以法律为准绳,严把案件质量关,不放过案件中的每一个疑点。

2、高度的责任心和使命感,使我们永不放弃的追求,责任重于泰山,确保将每一件案件办成铁案。

3、本案将惩罚犯罪和保护被告人的合法权益,有机结合起来,维护了法律的尊严。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: