加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

关于杨佑奎诉张博民间借贷纠纷一案

发布时间:2009-11-30 10:47:41


一、案情简要介绍

    原告杨佑奎,男,生于1944年12月31日,汉族,安康铁路分局第二子第中学退休教师。住汉中市。

    被告张博,又名张彦民,男,生于1956年11月12日,汉族,农民,住洛南县。

    原告诉称:2004年秋,原告经人介绍与在汉中市汉台区开药房的被告相识。自2005年4月16日起,被告张博先后从原告处借款59500元,并让原告从中国农业银行为其持有的银行卡汇兑26800元,及为其代缴电话费2900元,后双方不再来往。原告起诉,要求被告偿还其借款89200元。

    在审理中,被告张博承认其写的借条、收条、银行回单、电话费单据均属实,也承认他用了这89200元,但提出这是他与原告合伙从韩城给汉中做煤炭生意的货款与开支,合伙结束后,双方一直未予清算。但在举证期限内被告未向法庭提供任何证据。

二、判决结果

    洛南县法院经审理后认为:公民合法的借贷关系受法律保护,被告张博在借到原告杨佑奎的现金及其它支付金额后,应当予以及时偿还,而被告不予偿还,损害了原告的合法权益,对原告的请求应予支持。对于被告辩称他与原告属合伙关系的辩解,因未能在举证期限内提供相应的证据予以证明,故不予采信。依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零八条、《关于民事诉讼证据若干规定》第三十四条、第五条之规定,判决由被告张博在本判决生效后十日内偿还原告杨佑奎借款人民币89200元。

    在上诉期限内,被告张博向商洛市中级人民法院提出上诉。并在二审中,提出与原告合伙的证据,商洛市中级人民法院以本案事实不清为由将本案发回洛南县人民法院重审。

    本案在重审过程中,在开庭审理时,原告杨佑奎承认其双方系合伙关系,并提出撤诉申请,本案最终以撤诉结案。

三、存在问题及原因分析

1、案件事实没有查清,导致案件定性上的错误。本案原告向法庭出具借条5张、收条1张、银行汇兑回单24张、移动公司收据15张,这些借条、收条、银行回单共计80000余元,如果说没有合伙或其它业务往来,原告不可能无缘无故借给被告这么多现金,且该案现金给付时间跨度7个多月,最大一笔50000元,最小一笔100元;但由于被告仅提出合伙的观点,而未能提供任何书面上的合伙证据,原告又不承认,而我们又未能通过当事人的陈述和证据发现其法律事实背后的客观事实,致使该案从仅有的证据上定性为民间借贷纠纷,导致案件事实上的错误。

2、没有进行细致的调查和思考,导致案件定性出现偏差。该案原告以民间借贷纠纷案由起诉,对原、被告间是民间借贷法律关系还是合伙纠纷未做深入细致的调查和探讨,就轻率地认定原、被告系民间借贷法律关系,从而导致对案件法律关系界定的错误,导致判决结果不当。

3、拘泥于举证期限和当事人自行举证的规定,忽视了法官主观能动性的发挥。本案因当事人未在举证期限内向法庭提供任何证据,只是在庭审时提出部分证据,但因为原告拒绝对该证据进行质证,被告也未将该证据向法庭提交,合议庭亦未对该证据予以认真审核,从而导致案件事实认定上的错误。

四、该案我们应当吸取的教训

1、在案件审理中不能就案办案。不能只就原告的主张进行审查,要全面、客观、综合地审查案件事实。多做调查研究,善于发现法律事实背后的客观事实问题,寻找突破口,追求法律事实与客观事实的统一,从而达到裁判的法律效果与社会效果的统一。

2、增强主观能动性,打破法官坐堂问案的审判模式。在案件审理中,不能仅局限于证据规则的规定,而要时时体现法官主动调查收集证据的主观能动性,以更好地发现案件事实。避免因当事人的恶意诉讼导致的法官的诉累。

3、重视调解工作。在本案的审理中,因被告的不配合,合议庭亦未对双方当事人做好耐心细致的调解工作。庭审后一判了之,从而使该案一审、二审、重审,三次诉讼。在今后的工作中,我们一定要更加注重调解,没有条件就努力创造条件去调解,不能因一方当事人不配合就盲目下判。

    该案的审理带给我们的教训是深刻的,在今后的民事审判工作中,我们应当贯彻“调解优先,调判结合,案结事了”的工作原则,树立“深入实际、调查研究”的执法理念,增强工作责任心,避免就案办案,力争把自己承办的每一起案件办成“铁案”。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: