加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 执行动态

拒不履行判决,这就是“下场”

赵某某拒执罪典型案例

发布时间:2018-08-16 16:32:25


   【要点提示】

    负有人民法院执行判决、裁定义务的单位直接负责的人员,为了利益实施拒不执行判决、裁定的行为,以拒不执行判决、裁判罪定罪处罚。

   【案例索引】

   (2015)洛南民初字第00511号民事判决书

   【基本案情】

    原告:夜某某之子王某某

    被告:赵某某

    原告夜某某之子王某某于2014年3月在新疆打工时因车祸身亡,被告赵某某与肇事方达成赔偿协议,并领走赔偿款426000元,却拒绝支付婆婆夜某某应分得的份额。洛南县人民法院(2015)洛南民初字第00511号民事判决书,判决由赵某某给付原告夜某某被赡养人生活费及死亡补偿费合计85326.18元。为了躲婆婆,赵某某将亡夫骨灰置于外地迟迟不予安葬,在当地也造成了恶劣影响。申请执行人夜某某无奈之下申请强制执行,在执行中被执行人拒不履行义务,且将所领取款项予以转移,执行人员多次传唤,赵某某拒不到庭,玩起了“躲猫猫”。

   【执行情况】自从该案申请执行后,执行局曾先后多次寻找赵某某,但对方有意躲避均无果而终。2016年7月26日执行人员在得知赵某某从外地回娘家的消息后,果断出击,在赵某某娘家将其抓获,并对其司法拘留。赵某某被拘留后仍拒绝履行义务,声称自己所领赔偿款已经全部花完,还怂恿其亲属将未成年的儿子送到法院,向法院施加压力。在将孩子妥善处置后,为彻底打消赵某某的侥幸心理,我院及时搜集、固定证据并以拒执罪将该案向公安机关移送。公安机关在司法拘留届满前,依法对赵某某刑事拘留,至此赵某某及其亲属心理防线全面崩溃,在宣布刑事拘留的第二天赵某某的亲属就将案款85326.18元及诉讼费、执行费全额交纳,目前该案件已经在庭审宣判阶段。

   【案例评析】在此案中,被执行人赵某某为逃避执行,从案件判决生效后就开始各种“逃、躲、赖”,执行干警多次得知其回家消息后,立刻出击,等赶到时被执行人早已不见踪影,邻居反映其每次回家都是三更半夜,而且从不逗留。赵某某的行为严重损害申请执行人夜某某的合法权益,影响执行秩序,损害司法权威,在社会上造成恶劣的影响,应当采取有力措施予以打击。

    根据法律规定,被执行人在法院强制执行期间,擅自变卖转移财产,有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为将构成拒不执行判决、裁定罪。执行法官在将赵某某拘留后,从其态度看出其抱有侥幸心理,认为只要扛过拘留期十五天就可以逃避执行,而从被执行人赵某某躲避执行那天开始,我们的执行法官不仅在寻求执行之策,还搜集了其拒不履行判决的证据,所以能够在拘留期满前立即移送公安机关追究拒执犯罪行为。此案的执行,告诉“老赖”们,擅自转移财产,躲避逃避执行,换来的结果不仅仍然需要全额履行生效法律裁判确定的义务,还要被追究刑事责任。

   【本案相关法律规定】

    第三百一十三条 【拒不执行判决、裁定罪】对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

    单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: