加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 执行动态

洛南法院强势出击 让“老赖”无处可躲

赵某某拒执罪典型案例

发布时间:2018-08-16 16:28:33


   【要点提示】

   负有人民法院执行判决、裁定义务的单位直接负责的人员,为了利益实施拒不执行判决、裁定的行为,以拒不执行判决、裁判罪定罪处罚。

   【案例索引】

    [2018]40号起诉书

   【基本案情】

    原告:李某

    被告:赵某某

   【基本案情】申请执行人李某与被执行人赵某某机动车交通事故责任纷执行一案,洛南县人民法院(2016)陕1021民初726号民事判决书判决:由被告赵某某在判决生效之日起10日内赔偿原告李某经济损失33895.84元,负担案件受理费250元。该判决生效后,原告李某于2017年1月13日申请执行,洛南县人民法院以(2017)陕1021执73号依法给被执行人赵某某送达执行通知书及财产报告令,要求被执行人自觉赔偿申请执行人 33895.84元,但被执行人赵某某有能力履行,但拒不履行义务。洛南县人民法院在执行过程中,被执行人赵某某之女代为履行了5000元。2017年1月19日洛南县人民法院依法对被执行人赵某某进行了司法拘留,赵某某躲避不见其人,执行人员依法对其住宅进行搜查,扣押现金7500元,以上共计12500元已由申请执行人李某领取,剩余21395.84被执行人赵某某拒不履行。在侦查阶段赵某某对其拒不执行判决、裁定罪的犯罪事实供认不讳。2018年3月8日赵某某之子赵鹏向公安机关交来剩余执行款21395.84元、案件受理费250元、执行费408元,共计22053.84元。

    洛南县人民检察院以洛检公诉刑诉[2018]40号起诉书指控被告人赵某某犯拒不执行生效判决,2018年5月7日向洛南县人民法院提起公诉。洛南县人民法院依法适用简易程序,独任审判,公开开庭审理了本案。现已审理完毕,判决被告人赵某某犯拒不执行判决罪,判处罚金三千元。

   【典型意义】 本案被执行人赵某某对生效判决确定的赔偿义务有能力执行而拒不执行,致使生效判决无法执行。本案以公诉方式启动追诉程序,通过审判,一方面惩罚了拒执犯罪行为,另一方面也促使被执行人及时履行了赔偿义务,使得案件能够顺利执结,是正确适用《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》所取得的良好效果。此案的执行,告诉“老赖”们,躲避、逃避执行,换来的结果不仅仍需全额履行生效法律裁判确定的义务,还要被追究刑事责任。

   【本案相关法律规定】

    第三百一十三条 【拒不执行判决、裁定罪】对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: