加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 执行动态

洛南法院打击“老赖”不手软 赢来赞声一片

张某某拒执罪典型案例

发布时间:2018-08-16 16:24:57


   【基本案情】张某某与蔡某某民间借贷纠纷一案,洛南县人民法院于2013年3月28日作出(2013)洛南民初字第00096号民事调解书:被告蔡某某愿在2013年10月1日前一次性偿还原告张某某借款29万元,支付利息2110元。被告逾期不还,除支付上述约定的本息外,还应按每月3000元支付逾期利息。该调解书发生法律效力后,被告蔡某某未按调解书履行义务,权利人张某某向本院申请执行。

   【执行情况】2014年6月16日权利人张某某申请执行后,我院很快向被执行人送达了执行通知书,但是被执行人采取躲避等各种手段拒不履行义务。执行法官当机立断对被执行人蔡某某所有的一辆陕H-49222的灰色雪铁龙小型轿车予以扣押,并告知其尽快履行义务。但是此强制措施并未使被执行人认识到错误,在办案法官不知情的情况下蔡某某于2014年11月8日私自将扣押的车辆开走,其行为涉嫌构成犯罪。我院于2014年11月14日决定对被执行人蔡某某司法拘留十二日,并及时向公安机关移送其涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪的有关证据。为了保护胜诉当事人的合法权益,在蔡某某拘留期间,执行法官抓住有利机遇,通过耐心的析法明理解释,使得双方当事人都作出一定让步,于2014年12月24日达成执行和解协议:蔡某某自愿用其在洛南县时代领域购买的一套价值280867元的商品房折抵所欠张某某的债务,张某某表示谅解同意,并自愿放弃其他请求。

   【法官评析】该案双方当事人最终能够达成执行和解协议与执行人员耐心细致的工作密不可分,同时也离不开执行方法的合理运用。现对该案予以分析:

    一、拒不履行法院生效调解书是否构成拒不执行判决、裁定罪

《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条第一款第六项规定:拒不履行人民法院发生法律效力的判决、裁定的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。《中华人民共和国刑法》第三百一十三条规定:对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。但是本案中,被执行人是拒不履行法院生效调解书,能否构成“拒执罪”?

    从法理上讲调解书与判决书具有同等法律效力就应该成为“拒执罪的客体”,将其抛除在外不能更大的保护当事人的合法权益,与现行司法理念相悖斥。另外,全国人民代表大会常务委员会对刑法第三百一十三条规定的“人民法院的判决、裁定”解释为:是指人民法院依法作出的具有执行内容并已发生法律效力的判决、裁定。人民法院依法执行支付令、生效的调解书、仲裁裁决、公证债券文书等所作的裁定属于该条规定的裁定。这是人民法院的调解书可以作为拒执罪的重要法律依据。所以在执行过程中遇到有能力履行而拒不履行生效调解书的被执行完全可以据此以“拒执罪”追究刑事责任。当然,需要注意的是构成“拒执罪”,依法追究刑事责任需达到情节严重的标准,本案中,蔡某某私自将法院扣押的车辆开走并转移符合我国法律对情节严重标准的解释,这也是依法追究其刑事责任的构成要件。

严格遵守执行程序规定,合理运用执行强制措施。本案从立案开始,执行法官就严格遵守《中华人民共和国民事诉讼法》以及相关司法解释对于执行程序的规定,及时向被执行人送达执行通知书,多次下乡寻找被执行人,这些方法化解了权利人因案件调解后没有执行到位的对法院产生的不满和不理解。执行法官多次向被执行人释明法律关系,发现被执行人仍然采取各种措施规避执行后,及时有效的合理运用执行强制措施,对其所有的财产进行查封扣押,在对其进行拘留之后,执行人员又及时的对被执行人进行教育引导,促使双方当事人达成执行和解协议,保护了权利人的合法权益,也取得了良好的社会效果。

    总之,执行也是一门艺术,执行工作不但要求每一位执行人员有过硬的业务知识,还要掌握更多的执行技巧。好的执行方法,可以达到事半功倍的效果。通过对本案的分析,希望我们在执行过程中面对新情况不断创新思维,以期掌握更多的执行技巧,找到适应个案的执行方法。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: