加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 执行动态

陕西省高级人民法院关于在强制执行中实行审计调查的规定(试行)

发布时间:2018-08-16 16:10:06


    为进一步丰富发现被执行人财产线索的方式方法,加大对逃避、规避执行行为的打击力度,最大限度维护和实现债权人的合法权益,根据《中华人民共和国民事诉讼法》《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》等法律、司法解释的规定,并结合我省执行工作实际,制定本规定。

    第一条 审计调查是指人民法院在强制执行中,依法委托审计专业机构,运用审计方法,对被执行人的资产、负债、所有者权益等进行强制审查,调查发现被执行人财产线索,认定被执行人履行义务能力的执行措施。

    第二条 审计调查应当坚持依法、客观、公正的原则。

    第三条 作为被执行人的法人或其他组织不履行生效法律文书确定的义务,申请执行人认为其有拒绝报告、虚假报告财产情况,隐匿、转移财产等逃避债务情形或者其股东、出资人有出资不实、抽逃出资等情形的,可以书面申请人民法院委托审计机构对该被执行人进行审计。人民法院应当自收到书面申请之日起十日内决定是否准许。

    第四条 审计调查申请书应写明请求审计调查的事实和理由,并提供被执行人存在拒绝报告、虚假报告、隐匿、转移财产等情形的证据线索。

申请执行人向执行法院提出审计调查申请,应当在执行结案之前提出。

    第五条 审计调查工作一般由执行局委托司法技术部门对外委托,并由司法技术部门监督指导审计专业机构的审计工作。

    第六条 执行法院依法决定审计调查的,应当制作《执行决定书》。《执行决定书》须写明当事人的基本情况、执行根据、需要实施审计调查的事实和理由等内容。

    第七条  人民法院决定审计的,应当随机确定具备相应资质的审计机构,并责令被执行人提交会计凭证、会计账簿、财务会计报告等与审计事项有关的资料。

  被执行人隐匿审计资料的,人民法院可以依法采取搜查措施。

    第八条 审计调查中发现被执行人隐匿、转移财产或者其股东、出资人有出资不实、抽逃出资等情形的,审计机构应当及时告知人民法院,人民法院应当立即查证,并对发现的被执行人财产依法采取查封、冻结、扣划、扣押等强制措施。

    第九条 被执行人拒不提供、转移、隐匿、伪造、篡改、毁弃审计资料,阻挠审计人员查看业务现场或者有其他妨碍审计调查行为的,人民法院可以根据情节对被执行人或其主要负责人、直接责任人员予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第十条 审计机构在审计结束后应向人民法院出示审计报告。

审计机构因故意或过失作出错误审计结论,给相关当事人造成直接经济损失的,应当依据法律规定承担相应责任。

    第十一条 当事人对审计报告有异议的,应向司法技术部门提出,由其联系审计专业机构进行解释。

    第十二条 审计费用由提出审计调查申请的申请执行人预交。被执行人存在拒绝报告或虚假报告财产情况,隐匿、转移财产或者其他逃避债务情形的,审计费用由被执行人承担。未发现被执行人存在上述情形的,审计费用由提出审计调查申请的申请执行人承担。申请执行人请求终结审计调查的,审计费用由申请执行人自行承担。

    第十三条 本规定自印发之日起试行。 

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: