加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

二期跟班派出小分队 扎根铁路法院汲真经

作者:于济生  发布时间:2018-07-30 16:09:33





    七月中下旬,正值西安一年酷热时节,室外最高气温达40度以上,但洛南法院第二批奔赴西安跟班学习的12名法官们却斗志不减,学习热情高涨。

    12名学员中来自行政审判庭的周梦琳庭长跟班学习的第一站在未央法院,对口学习非诉执行审查业务及家事审判改革,由于集中管辖后未央法院基本不再受理行政诉讼案件。经与西安铁路运输法院接洽后,周梦琳法官在未央法院暂短学习一天之后,又转换阵地来到第二站学习点--西安铁路运输法院,对口跟班学习行政及公益诉讼审判业务。

     西安铁路运输法院现有正式干警79人,其中员额法官24人。自2016年1月18日起集中管辖西安地区的一审行政诉讼案件和环境资源类案件。同时,还担负着铁路法院原本管辖的民事和刑事案件。自集中管辖以来,共受理行政、环资案件及其他案件8000多件。今年上半年收案近3000件,结案率64%。面对这样的工作现状,周梦琳法官很震惊,因为她知道这些看似简单的数据背后意味着什么,每位员额法官平均上半年已审结案件近百件,有效工作日内平均一天半就要结案一件。这无疑是一种极其高效的结案速度,也正是洛南法院需要学习的地方。那么铁路法院是怎么做到的呢?又是怎样科学的审判理念和快捷办案方式引领他们及时实现公平正义?他们的团队又是怎样分工负责实现强大合力高速运转的呢?带着这些疑问,周梦琳法官静下心、沉下身,扎根铁路法院,争分夺秒投入到工作中,学习铁路法院先进的裁判理念和科学的裁判规则。在近两周的时间里,先后旁听了六起涉及治安处罚、行政合同、信息公开、保险监管、食品安全投诉及行政公益诉讼等领域的行政案件庭审过程及案件讨论;翻阅了已经生效的部分卷宗;参与了上半年案件质量剖析会;参加了专业法官座谈会;多次到行政一庭、二庭、环资庭、宝鸡庭等部门,向庭长、审判长、法官助理及书记员请教学习交流,通过这些方式近距离观察体会铁路法院干警的精神状态、审判方向和工作模式。

    通过同步并肩学习,发现铁路法院大部分正式干警都来自选任和遴选,法官干警年轻化,审判业务专业化,审判团队运作规范化,审判思路开阔,案件质效良好,全院上下充满一股比结案、争一流的蓬勃向上的精神状态。同时,铁路法院庭前证据交换、开庭简化审模式及审判团队人人发力流水线工作方式也给周梦琳法官留下了深刻启迪和反思。

    短短两周的跟班学习转瞬即逝,周梦琳法官和第二批跟班学习的其他学员均感不虚此行,收获满满,纷纷表示回到单位后,将全面详细总结此次学习收获的感悟、方法、经验和价值,以实现提升办案质效,提高审判能力的学习初衷。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: