加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

二期跟班学习之动态三

——内练素质强管理,外树形象提效率

作者:刘剑龙  发布时间:2018-07-30 16:06:52





    针对洛南法院第二期跟班学习学员中法庭庭长较多的实际情况,蒋燕副院长决定抽出时间到未央法院基层法庭就庭务管理和审判质效等问题进行调研。

    在未央区法院党组成员、审委会专职委员孙芳玲的陪同下,7月27日全体学员冒着酷暑来到未央宫法庭和三桥法庭开展调研。调研期间,蒋燕副院长分别向两个法庭的庭长说明来意,并简要介绍了洛南法院法庭的人员结构、分布及工作的基本情况。她提到这次到未央法院学习,看到该院领导班子及全体同志上下一心、奋力拼搏、“一切围着案件办,一切为了案件办干”的精神给洛南法院学员们留下了深刻的印象,大家学习收获很多。洛南县地域面积大,基层法庭较多,在工作中存在一些困难和问题,有待改进的地方很多,希望通过这次调研将未央法院基层法庭好的管理方法和办案经验带回去,并结合洛南法院实际加以借鉴,以促进洛南法院及基层法庭的各项工作迈上新台阶。

    未央宫法庭黄亚军庭长对全体学员的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了未央宫法庭近三年来的收结案情况以及调动工作积极性的一些举措。他讲到,未央宫法庭近三年来每年收案都在3000件左右,案件增速较快,员额法官人均结案达300多件,这些工作成效的取得,除了依靠大家无私奉献、积极拼搏的精神外,有效的管理是必不可少的。他强调,只要把人管好了,积极性调动起来了,就没有攻不下的堡垒,未央宫法庭在编人员9人,其中员额法官7人,助理2人,另有临聘书记员7人,全庭同志人人都能有效的发挥作用,并且都有一个共识,那就是工作干的越多越光荣,不干工作或偷懒就没有颜面。另外,法庭的各种配套设施都很齐全,院里为了让大家办好案、快办案,对大家的生活和职级待遇也很关心,大家没有理由不好好工作。同时,人和人之间,部门和部门之间都能够相互协作,不存在相互掣肘的情况,干警们都能在一种轻松愉快的环境下工作,所以,工作效率比较高。座谈结束后,孙专委、黄庭长带领全体学员参观了未央宫法庭的部分办公室和审判法庭。

    三桥法庭的同创副庭长向参观学习的成员介绍了三桥法庭的基本情况,他说三桥法庭共有15人,员额法官、法官助理、书记员各有5人。多年来法庭收案均为1500余件,增速缓慢但趋于平稳,这与大量的庭外调解和借力化解矛盾纠纷的多元化措施的落实有关,员额法官人均结案约300件左右,判决案件上诉率约为3%左右。在涉及庭务管理和提高质效的举措方面与未央宫法庭是一致的,这更加佐证了未央法院的全盘精细化、人性化、和谐化的管理而呈现的良好态势。

    座谈会上,未央法院孙专委希望洛南法院的同志也能够将洛南法院的工作经验和好的做法介绍给他们,以供学习。蒋燕副院长和洛南法院的部分同志作了简要的发言,并谈了各自在平时工作中的感受和做法,得到了孙专委和两个法庭庭长的充分肯定。

    蒋燕副院长代表洛南法院全体同志对孙专委和两个法庭同志热情接待和坦诚的交流发言表示衷心地感谢!她提出这次到未央法院及两个法庭调研学习,看到法庭工作有条不紊,干警各司其职的景象,对洛南法院今后的工作很有启发,并诚挚的邀请孙专委和两个法庭的同志在繁忙的工作之余莅临洛南法院交流指导,更希望两个法院能够把结对子互学互帮互助常态化。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: