加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

二期跟班学员之动态二

----虚心学习、主动参与,当庭成功化解两起家事纠纷

作者:于济生  发布时间:2018-07-26 10:08:25





    未央法院少年庭的家事法官李欣,承担着未央法院家事审判机制改革的重任。她创新构建的“家事诊疗会制度、诉前调解+妇联调解+人民调解机制、两表两书一试卷模式”等家事审判机制,成功的探索出了家事案件审判方式,妥善化解了大量的家事纠纷,成效显著。洛南法院二期跟班学员蒋燕、于济生等同志有幸到李欣法官所在的审判庭跟案学习、交流。

     2018年7月24日,夏日炎炎,酷暑难耐。忙碌了一个上午的李欣法官顾不上休息,心系着当事人的家长里短。一位90后的年轻女子带着两岁多的小孩起诉离婚,理由是男方不能供给其和孩子的基本生活费,加之长达近两年的分居,导致夫妻发生矛盾,要求离婚。而男方本性憨厚,不善言辞,以自己挣钱少,不是不给其母子生活费为由不同意离婚。李欣法官细心倾听了双方的诉辩,吃透案情 ,摸准当事人的心态,判定双方当事人的婚姻是可以挽救的。于是,她就开始循循善诱、讲情述理,给双方做起了详细的离婚原因的分析,让他们自己认识到困难只是暂时的,不能因为这点困难就轻易否认双方的夫妻感情。洛南法院跟案学习的蒋燕、于济生两位同志也积极参与,协助李欣法官从多个角度给予情、理、法的融合劝说,经过长达一个多小时的轮流温情化解,双方当事人终于解开心结,握手言欢,带着孩子回家了。

    紧接着的一起析产纠纷案又被摆上了案头。在张女士诉请前夫、孩子及前夫的父母分割其应有的房屋产权份额案件中,李欣法官通过案情分析了解到,这是一起因西安市房屋价格上涨而引发的财产份额分割案,面对亲情,面对法律,如何能让法律的温度来冰释在利益驱使下封冻了的亲情?法官李欣耐心地、一笔一笔地给算起了棚户区改造拆迁分房的面积及价格,先让当事人明白析产的内容,再从亲情、责任和担当方面给双方当事人释法明理,她指出,家是讲“爱”的地方,要彼此包容;家是讲“奉献”的地方,要懂得付出才是收获。后在跟案学员的积极努力下,最终让一场唇枪舌战、争夺财产的纷争止于和解。此时的法官李欣,下意识的捋了捋长发,缓缓地吐出了一口气,似乎心中的结、发上的结,顿然间开了,留下的就是舒心和顺畅。

    据近两周的了解,这样的工作是法官李欣的常态。很多濒临破碎的家庭在她温情的化解和辛勤的付出中得以挽救。跟案学习的蒋燕和于济生纷纷表示:这次学习收获良多。家庭是社会的细胞,只有家庭的和谐稳定,才会有社会和国家的和谐稳定。虽然即将离开未央法院,但是在以后的工作中会继续向李欣法官学习,学习她迎难而上、不怕苦不怕累、心系当事人、勇于奉献的精神,学习她专业化的业务水平,学习她有耐心、多角度的调节艺术等,在我们平凡的岗位上做好我们的工作,为家庭和谐、社会稳定贡献我们的力量。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: