加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

拓宽视野 丰富内容

——洛南法院第二批跟班学习团队赴“六巡”参观学习

作者:刘剑龙  发布时间:2018-07-20 13:11:21





    在未央法院学习期间,为了增长见识、拓宽学习视野、增进相互交流,洛南法院第二批学员希望有机会到最高法院第六巡回法庭参观学习。带队副院长蒋燕得知大家的意愿后,随即向未央法院领导和六巡领导作了汇报,得到了未央法院的支持和六巡领导的欢迎!

    7月19日上午八点,12名跟班学习人员在副院长蒋燕的带领下,来到最高法院第六巡回法庭参观学习。

    在第六巡回法庭专职党务干部(廉政监督员)兼诉讼服务中心主任郭利然和诉讼服务中心主任副主任张丽洁的带领下,学员们参观了诉讼服务接待大厅、审判法庭及主要业务部门。“六巡”诉讼服务软硬件设置合理、功能齐全,登记立案、信访接待严谨高效,整个大厅秩序井然。各审判法庭的硬件设置布局让参观的学员耳目一新。

    座谈会上,郭主任对洛南法院干警的到来表示热烈的欢迎,并给学员们详细介绍了第六巡回法庭这两年的收结案情况,第六巡回法庭成立近两年来共受理各类案件3000余件,审判各项指标居全国六个巡回法庭前列,员额法官年均办案120件以上。从今年上半年的收案情况来看,预计案件数量比去年有所攀升。郭主任指出,第六巡回法庭不仅仅是办好案,更重要的是对西北五省审判业务的指导。第六巡回法庭设立后,既方便了西北五省地区群众打官司,也缓解了进京上访的压力,更有利于就地解决实际问题。总体来讲,最高法院设立巡回法庭的决策是非常英明的。

    诉讼服务中心的副主任张丽洁向学员们介绍了六巡在接待来访群众、释法明理、息诉罢访等方面经验作了介绍。她指出有些群众的诉求法院依法不能支持,因群众不相信基层法官的解释,便走上了信访之路,但在听了最高法院同志的解释后往往会信服,所以大部分上访群众还是会息诉罢访的。此外,张主任还重点介绍了“六巡”在网上立案、跨域立案方面进行的有益探索。她指出,为方便当事人咨询,“六巡”与陕西省司法厅签订了合作协议,指派律师轮流坐班诉服窗口,代写诉讼文书。律师轮流坐班制度,收效甚好,不仅有利于维护当事人合法权益,而且又能减轻法官的负担,给法官腾出精力和时间办理好各类案件,指导好西北五省的审判工作。 

    为了让参观的学员不虚此行,郭主任还特意邀请了第六巡回法庭民商事案件主审法官王云飞参加座谈。王法官是在六巡办案最多的法官,仅去年就结案130多件,所办案件均是高质高效。王法官给学员们介绍了他办理案件的经验和思路,他说“简单案子大家都会办,能把复杂案子办好才算本事。”所以,拿到案子后要先理清思路,结合当事人的诉讼请求,确定案件的性质,再审查证据,要善于抓住重点,不能让当事人牵着鼻子走,特别校对之类的小问题,更要慎之又慎。同时还提到,实行审判团队制度,只有员额法官和法官助理、书记员密切配合、各司其职,才能真正的提高办案效率,单打独斗、各自为战是绝对不行的。王法官希望上下级法院之间能够多交流,多沟通,目的就是将案子搞准,确保不出错误。

    最后,副院长蒋燕同志简要向各位领导汇报了洛南法院的工作情况和在未央法院跟案学习的情况,代表洛南法院的全体学员对第六巡回法庭领导的热情接待和各方面的指导表示衷心地感谢,并诚挚邀请第六巡回法庭的领导和同志有机会莅临洛南法院检查指导,促使洛南法院的审判质效及各项工作能有进一步的提高。

    通过这次参观学习,二期跟班学员都感到受益匪浅,均表示要以参观学习为契机,认真学习“六巡”法官的敬业精神和办案经验,并把未央法院的“未央速度和未央精神”一并带回运用到审判实践之中,促进洛南审判质效更上一层楼。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: