加入收藏 设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

商洛市首例环境行政公益诉讼案经七人合议庭审理并当庭宣判

作者:柳佳  发布时间:2018-06-27 17:08:00





6月27日,洛南县人民法院公开开庭审理了行政公益诉讼起诉人洛南县人民检察院诉商州区林业局不依法履行法定职责一案。据悉,该案系修订后的行政诉讼法明确规定检察机关可以依法提起行政公益诉讼后,商洛受理的首例环境行政公益诉讼案件,也是今年《人民陪审员法》公布实施以来,全市法院首次采用七人制大合议庭陪审模式,由“法检两长”分别担任审判长、公益诉讼起诉人的案件。

2017年4月16日,商州区人民检察院向商州区林业局发出检察建议书,建议商州区林业局积极履行职责,依法对商洛市商州区金陵寺镇天山大理石矿非法占用、毁坏林地的行为作出处理。商州区人民检察院向被告发出检察建议后,被告商州区林业局虽口头责令金陵寺镇天山大理石矿法定代表人刘美珍进行林地恢复治理,刘美珍亦在被毁林地上补栽林木,进行了植被恢复治理,但森林植被和生态环境仍未完全恢复,社会公共利益仍处于受侵害状态,被告商州区林业局并未完全履行其法定监管职责,故公益诉讼人要求确认被告未依法履行监管职责的行为违法并继续履行监管职责。

洛南县人民法院作为商洛市行政案件跨区域集中管辖试点法院,辖商州、丹凤、商南三个区县行政区域内的一审行政案件,被告商州区林业局辖属商州区,因此,商州区人民检察院将案件移交洛南县人民检察院,由洛南县人民检察院向洛南县人民法院提起本起行政公益诉讼。

庭审中,诉辩双方紧密围绕被告是否全面履行了监督职责以及今后是否应继续履行监管职责问题,展开了激烈的辩论。庭审全程,合议庭司法礼仪规范,归纳争议焦点准确,组织举证质证清晰有序,充分维护了各方诉讼权益,并依法保障人民陪审员独立行使意见权、表决权。

经开庭审理,洛南法院认为,商州区林业局在收到检察机关的检察建议后,未全面履行监管的法定职责,致使社会公共利益处于受侵害状态。因刘美珍已委托商洛市林业科工贸有限公司对被破坏林地的地理位置、地形地貌、土壤、植被等进行了现场勘查,拟定了《商洛市商州区金陵寺天山大理石矿森林植被恢复造林作业设计方案》,但恢复植被生态尚需一定时日。被告作为对森林资源的保护、利用和更新实行监督、管理的行政主管部门,其当然承担被毁林地后续生态修复工作的监督、管理法定职责,被告应当继续履行上述法定职责。据此,对公益诉讼人的诉讼请求,洛南法院均予以支持,并当庭宣判。

本次庭审,市、区、县法检两院领导和干警,以及全市两级林业系统的执法人员、洛南县部分人大代表、政协委员、县法制办等部门约70余人参与旁听。该案的成功审结,是人民法院发挥司法职能,满足人民群众的环保需求,深入贯彻党和国家提出的“绿色、环保、有序、发展”治国理政伟大战略的体现,该案宣判后,被告商州区林业局当庭表示服判不上诉,案件审理取得了预期良好的社会和法律效果。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: